このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
お知らせ
2023/05/19 医療福祉情報行動科学研究第8巻,9巻を公開しました。
2023/04/18
奈良学園大学紀要第15集を公開しました。
2023/03/08 社会科学雑誌第25巻を公開しました。
2019/08/08 奈良法学会雑誌第31巻を公開しました。
2019/03/22 紀要(奈良学園大学奈良文化女子短期大学部)第49号を公開しました。
2018/01/17 人間教育研究第1号(創刊号)を公開しました。
2016/08/31
奈良学園大学学術リポジトリを公開開始しました。
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
テスト
削除済_[ELS]その他 / Others
削除済_[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
削除済_[ELS]学術雑誌論文 / Journal Article
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]学術雑誌論文 / Journal Article
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
人間教育 (ONLINE ISSN:2433-779X)
第4巻
第3号
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1413/00003337/
食品の色彩に対する許容度と嗜好性に関する探索的検討―青色の水餃子を事例に―
利用統計を見る
File / Name
License
本文PDF
本文PDF (520.3KB)
[ 732 downloads ]
アイテムタイプ
学術雑誌論文 / Journal Article
言語
日本語
キーワード
食品, 青色, 許容度, 嗜好性, 3要因分散分析
著者
大淵 裕美
/ オオブチ ユミ
岡村 季光
/ オカムラ トシミツ
抄録
本研究は、食品の色彩に対する許容度や嗜好性の程度を探索的に検討した。具体的には、近年増加しつつある「青色に着色した食品」に着目した。実験では、試料として水餃子を採用し、試料の青色着色有無及び提供順序を操作することにより試料の許容度や嗜好性等の程度を試料摂取の前後で比較検討した。その結果、試料摂取前は青色着色の試料にネガティブな印象評定がなされたが、摂取後はネガティブな印象が緩和されたことが明らかになった。
雑誌名
人間教育
巻
4
号
3
ページ
23 - 32
発行年
2021-03
出版者
奈良学園大学人間教育学部
ISSN
2433-779X
累計閲覧者数
COUNTER
オンライン状況
オンラインユーザー
7人
お問い合わせ
奈良学園大学図書館
学術機関リポジトリ担当
--・・--------・
〒631-8524
奈良県奈良市中登美ヶ丘3-15-1
Tel.0742-93-5433
Fax.0742-95-9850
email. biblio@naragakuen-u.jp
Powered by
WEKO